Каталог



Дизельные и бензиновые двигатели могут запускаться при помощи электрического стартера. Подирая запчасти sem, запчасти zoomlion или запчасти sany для этой группы деталей, следует знать, как устроена система запуска моторов и из каких частей она состоит.

Располагается стартер около маховика мотора так, чтобы шестерня пускового устройства находилась в зацеплении с венцом маховика. Запуск двигателя происходит по следующему алгоритму:

1. Поворачивание ключа
При этом действии водителя происходит замыкание контактов, которое подаёт электрический ток из аккумулятора на обмотку в тяговом реле стартера. Встроенный в него якорь начинает делать вращательные движения.

2. Передача крутящего момента
Вместе с якорем вращается шестерня, которая находится в непосредственном контакте с венцом маховика. Тот передаёт вращение на коленчатый вал мотора.

3. Конец старта
В момент, когда двигатель приобретёт достаточные для его автономной работы обороты, ключ запуска мотора ставится в положение «Выключено». Ток в стартере пропадёт, а пружина вытолкнет релейный якорь из зацепления с венцом маховика.

На тот случай, если положение ключа не будет возвращено во время, в системе запуска предусмотрена муфта свободного хода. Действие этой муфты следующее:

а) в момент работы стартера, вращение от якоря поступает на наружную обойму данной муфты;
б) в этот момент обойма заклинивается роликами в одно целое со ступицей шестерни;
в) крутящий момент передаётся на маховик;
г) при начале автономной работы мотора, скорость вращения венца увеличится;
д) шестерня, которая находится с ним в зацеплении начнёт крутиться быстрее частоты вращения обоймы;
е) ролики в этот момент переместятся в широкую зону фасонных желобов обоймы;
ж) произойдёт разъединение шестерни от обоймы.

Такое устройство уберегает стартер от поломки. При выходе из строя муфты свободного хода может произойти передача высоких оборотов двигателя на якорь стартера, в следствие чего, но может сгореть в короткое время. Поэтому, при запуске мотора, тракторист должен контролировать процесс старта.

    Гидромоторы - ГПРФ (с) 2015