Каталог



Износ запчастей сказывается на их геометрических размерах. Со временем износ деталей увеличивается, технические характеристики ухудшаются, а погрузочно-разгрузочная машина становится все менее надежной. Бывают случаи, когда износ влияет на ухудшение прочности и жесткости запчастей, а иногда сильный износ провоцирует образование недопустимых динамических нагрузок.

Погрузочно-разгрузочные машины, как и любая другая техника, нуждаются в постоянном обслуживании и текущем ремонте. Иначе износ будет усиливаться и запчасти будут выходить из строя. Это касается как механизмов, которые обеспечивают подъем груза, так и гидромотора. Например, если не следить внимательно за его работой, то в итоге придется гидромотор купить, а ведь можно было этот момент оттянуть. И хотя на гидромотор цена вполне доступна, все равно нужно беречь транспорт во избежание внеплановых ремонтных работ.

Предельная норма износа деталей подъемного крана регламентируется в Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Котлонадзора МПС.

К примеру, согласно Правилам, предельная норма износа крюка в зеве должна быть не более 10%. В то же время для других механизмов подъемного крана предельный износ зубьев может достигать 20-25% первоначального показателя.
В целом, предельный износ – это показатель, соответствующий предельному состоянию износа погрузочно-разгрузочной машины или ее составных элементов.

Последствия износа погрузочно-разгрузочной техники могут быть разными. Например, обрыв грузоподъемного каната или стрелкового крана будет равнозначно разрушению реборды колеса. В связи с этим нужно непременно опираться на свои соображения относительно предельных норм износа деталей.

Когда назначается предельный износ запчастей и механизмов погрузочно-разгрузочных машин, необходимо акцентировать внимание на таких критериях:
• Техника безопасности труда
• Технический показатель
• Экономический показатель

Чтобы предельный показатель износа соответствовал требованиям обеспечения безопасности при эксплуатации погрузочно-разгрузочной машины, нужно выполнить расчет. Грамотно проведенный расчет направлен на то, чтобы превышение износа не приводило к нарушению правил техники безопасности при использовании машины, т.е. должен быть учтен запас прочности детали.

В случае, если предельная норма износа была превышена, изношенная деталь должна быть изъята и заменена на новую. Каталог нужных запчастей можно посмотреть здесь.

    Гидромоторы - ГПРФ (с) 2015